Подростковый алкоголизм
Подростковый алкоголизм – сложная социальная проблема современности, которая относится к отдельному направлению наркологии. Алкозависимость в раннем возрасте развивается намного стремительнее, чем у взрослых. Если ребенку своевременно не помочь, возможны серьезные психосоматические проблемы, жизнь его нарушится.
Что такое подростковый алкоголизм?
Алкоголизм у подростков – тяжелая зависимость от алкогольной продукции, формирующаяся в раннем возрасте. Заболевание опасно и несет за собой последствия, восстановление после которых могут преследовать в течение всего жизненного цикла.
По мере прогрессирования алкозависимость не удастся скрыть ни от кого. На что наркологи рекомендуют акцентировать внимание:
- Появление новых друзей, нежелание общаться с прежними.
- Резкая смена настроения – от веселого до унылого, от апатии к вспышке агрессии.
- Плохой аппетит, отказ от ранее любимых блюд.
Также на нарушение сна – проблемы с засыпанием и пробуждением.
Причины подросткового алкоголизма
Дети чувствительны ко всему происходящему вокруг них. По этой причине решающую роль в формировании характера, привычек и модели поведенческой линии играет социальное влияние. Перечислим некоторые факторы, провоцирующие развитие подростковой зависимости к спиртным напиткам:
- Лояльное отношение к алкоголю в семье. Сегодня редко праздники и пикники обходятся без распития спиртного. Когда на глазах у ребенка взрослые выпивают алкоголь, у него формируется стойкое убеждение, что такое времяпровождение – норма. Еще хуже, когда родители наливают рюмочку или бокальчик подростку, чтобы тот просто попробовал напиток, или выпил дома, а не где-то. Часто такая дозволенность приводит к пагубному пристрастию.
- Желание рано повзрослеть. Подросткам не нравится, что их воспринимают как детей, они начинают себя вести как взрослые. Сподвигают на употребление спиртного и современные фильмы, видеоролики, в которых дети видят, как взрослые пьют спиртные напитки.
- Неблагоприятный микроклимат в семье. Постоянные скандалы в доме, психологическое и физическое насилие часто сильно травмируют подростка морально. Убрать негатив из мыслей они пытаются именно алкоголем.
- Общение с пьющими друзьями. Подростки часто тянутся к плохим компаниям, в которых распивают алкоголь, и подражают таким «друзьям».
- Отсутствие хобби, интересов, увлечений. От безделья и не желания чем-то увлекаться дети в раннем возрасте начинают употреблять спиртное или наркотические вещества.
Спровоцировать развитие болезни может травма головы, наследственность или особенности характера, психопатия.
Симптомы подросткового алкоголизма
Выяснить, имеются ли у подростка проблемы с алкоголем можно, опираясь на такие признаки:
- Снижение успеваемости, прогулы с уроков.
- Появление секретных друзей.
- Агрессивность.
- Хулиганство.
- Непослушание, дерзость.
- Систематические головные боли.
- Покраснение кожи лица.
- Ухудшение памяти.
- Снижение умственной активности.
- Вялость, быстрое наступление усталости.
- Запах этанола от одежды и изо рта.
Этапы формирования зависимости
Современная наркология и медицина рассматривают алкозависимость в подростковый период как прогрессирующий болезненный процесс. Как и другим патологическим состояниям, такому синдрому характерно специфические клинические проявления и этапы развития. При этом каждая очередная стадия привыкания сопровождается определенными физико-психическими расстройствами:
- Фаза №1. Подрастающего пациента беспокоит навязчивая, но неконтролируемая психологическая зависимость от алкоголя.
- Фаза №2. У больного возникает компульсивное влечение к алкогольной продукции и абстиненция.
- Фаза №3. Подросток не может справиться с бесконтрольным желанием выпивать.
Особенности подросткового алкоголизма
У подростка организм находится в стадии формирования, поэтому у развития алкоголизма свои особенности в период взросления. В основном дети выпивают вне дома, в группах и компаниях, на прогулках, во время посещения мероприятий. Начать лечение подросткового алкоголизма наркологи рекомендуют на первой стадии, пока у ребенка нет желания пить в одиночку и отсутствует тяга к спиртному. Если не уделить проблеме должного внимания, скорее всего, сформируется алкоголизм. Еще об особенностях:
- Характерно появление анозогнозии – клинического феномена отрицания. Ребенок не признает проблему, недооценивает вред пива, Лонгера, Гаража, этанолосодержащих энергетиков, вина, Джин-тоника, шампанского, водки и других спиртных напитков.
- Абстиненция проявляется больше вегетативной симптоматикой: тахикардией, нарушением АД, побледнением или покраснением кожи.
- Прием спиртного провоцирует сильнейшую рвоту, жажду, упадок сил.
Последствия подросткового алкоголизма
Алкоголь пагубно влияет на весь растущий организм подростка. Этанол, содержащийся в нем, токсичен, нарушает работу всех внутренних органов и систем организма. Последствия могут быть удручающие:
- Могут ухудшиться когнитивные способности. Ранее учившийся хорошо ребенок начинает отставать, несмотря на усилия.
- Возникают проблемы с физическим здоровьем. Молодой организм быстро восстанавливается, но возникают предпосылки к развитию заболеваний печени, ЖКТ, почек, сердца.
- Возможно заболевание половой инфекцией. Юные любители алкоголя часто вступают в случайные интимные связи и заражаются половыми инфекциями, в том числе ВИЧ.
Также последствием может стать асоциальность, не желание общаться с людьми.
Лечение подросткового алкоголизма
Диагноз алкоголизм подростку ставится после беседы с ним врача-нарколога. Лечение предусматривает воспитание доверия к взрослым, авторитет врача либо психолога. Нарколог, к которому обратится подросток, должен быть не просто врачом, а детским психологом.
В юном возрасте лечение алкозависимости в основном состоит из выявления заболеваний, выяснения развития заболевания, работу с психотерапевтом. Проводится детокс для купирования симптоматики и стабилизации работы всех внутренних органов, пострадавших из-за употребления спиртного. Детоксикация – постановка капельницы, в которой собран целый комплекс восстанавливающих препаратов. Ее цели следующие:
- Выведение из организма продуктов разрушения этилового спирта.
- Насыщение крови, органов и тканей витаминами, полезными микроэлементами.
- Помощь внутренним органам справиться с этанольным отравлением.
- Улучшение физического и психологического состояния пациента.
После детоксикации встает вопрос в плане дальнейшего лечения. Нарколог назначает кодирование или психотерапию, в сложных случаях комплексную терапию (оба метода). Рекомендовано госпитализироваться в наркологическую клинику для прохождения полноценного курса лечения и реабилитации. Кодировка назначается редко, поскольку детский алкоголизм вылечить не так сложно, как взрослых. Организм и психика детей могут отвлекаться на увлечения, учебу, поэтому медикаментозные способы применяются редко.
Профилактика
Несформированная личность склонна к зависимости быстрее, чем взрослый человек. Профилактика детского алкоголизма поможет избежать нарушения психики и разрушения жизни ребенка. Для этой цели в учебных организациях проводятся тематические мероприятия, на которых детей просвещают об алкоголизме, его вреде, последствиях и мерах предупреждения развития заболевания.
Также на таких мероприятиях рассказывают, как важно заниматься спортом, что происходит с внешностью и телом при постоянном употреблении спиртных напитков. До школьников важно донести, что в жизни алкозависимых нет места учебе, работе, любви и семье.
Для отвлечения внимания подростков от дворовой плохой компании необходимо действовать следующим образом:
- Привить любовь к спорту, постараться вовлечь записаться в спортивную секцию, а лучше в несколько. Или заняться творчеством.
- Вызвать интерес к туризму, например, пешему. В целом – к походам, заботе о животных, птицах, природе, здоровому общению со сверстниками.
- Внедрить в сознание установки необходимости получения знаний вовремя, чтобы сразу после школы поступить в ВУЗ, получить доходную профессию, сделать карьеру.
Также в школах периодически организуют классные часы, на которых присутствуют бывшие алкоголики, прошедшие все круги жизни зависимого от спиртного.
Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок в будущем стал алкозависимым, начинайте с раннего возраста ему рассказывать о пагубной привычке, не только об алкоголизме, но и других зависимостях. Наркологи рекомендуют начать предпринимать профилактические меры в раннем детстве, чтобы в подростковом пубертатном возрасте ребенок понимал серьезность заболевания и негативно относился к алкоголю. И конечно, лучшая профилактика подросткового алкоголизма – это ваше понимание ребенка, любовь к нему и забота. Ведь 85% детей начинают выпивать по причине невнимательного отношения к ним родителей, дефицита любви.