Автор статьи: Савин Виктор Юрьевич / Дата публикации и проверки: 24.05.2024 / [rt_reading_time label="Время прочтения:" postfix="минут(ы)"]

Пассивное курение

Что такое пассивное курение

Пассивное курение представляет собой ненамеренное вдыхание воздуха, загрязненного сигаретным дымом. В результате медицинских исследований доказано, что курение пагубно влияет на здоровье самих курильщиков, окружающих их людей. И первые, и вторые рискуют здоровьем, подвержены различным заболеваниям, которые вызывает никотин.

Именно поэтому для борьбы с вредной привычкой применяются меры административного характера. Например, запрещено курить в общественных местах. В этой статье мы поговорим о том, как влияет пассивное курение на организм человека.

Что входит в состав сигаретного дыма?

При выкуривании сигареты вещества табачного дыма достигают легких курильщика, поступают в окружающую среду. Дым легко распространяется, токсины оседают на одежде, на других поверхностях. Они поступают с воздухом в легкие. Когда человек держится за поручни, за которые недавно держался курильщик, часть токсичных веществ переходит на руки. При контакте со слизистой оболочкой глаз, носа канцерогены поступают в организм.

Среди основных компонентов дыма:

  • угарный газ;
  • аммиак;
  • никотин;
  • муравьиная кислота;
  • формальдегиды;
  • аммиак;
  • мышьяк;
  • цианистый водород;
  • тяжелые металлы;
  • радиоактивные соединения;
  • окись углерода и многие другие токсины.

В состав некоторых сигарет включены вкусовые добавки, побуждающие человека глубоко затягиваться. С каждой затяжкой в организм поступает огромное количество токсинов.

Анилин, содержащийся в дыму, используется для производства красителей, кадмий − аккумуляторов, синильная кислота нашла широкое применение для борьбы с насекомыми.

Сгорание табака приводит к образованию потоков дыма. Их вдыхает человек, затягиваясь. Также дым исходит из сигареты, а также при выдыхании непосредственно курильщиком. Некурящие люди, находящиеся в непосредственной близости с курильщиком, вдыхают не только воздух, который он выдыхает, но и исходящий от тлеющей сигареты.

Чем опасно пассивное курение?

Опасность пассивного курения

Если человек находится в курилке в течение часа, можно говорить о том, что он выкурил половину сигареты. Если вдыхание дыма растянуто во времени, риск для здоровья значительно возрастает. Особенно опасно воздействие никотина для детей, беременных женщин.

Пассивное курение и его влияние на здоровье условно подразделяют на два вида:

  • Краткосрочное − ощущения, которые возникают у некурящего, если он находится в прокуренной комнате. Это кашель, слезоточивость, сухость во рту, головные боли, тошнота. У некоторых людей даже может подняться артериальное давление.
  • Долгосрочное − в длительной перспективе вред пассивного курения направлен на развитие патологий органов дыхания. С течением времени у человека появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, диагностируются злокачественные опухоли. Отсроченный результат включает появление таких недугов как астма, гипертония, атеросклероз сосудов, бронхит, инсульт, инфаркт миокарда. У детей, родители которых курят в одном с ними помещении, фиксируется задержка психомоторного развития.

У некурящих людей не выработаны адаптационные механизмы к токсинам, поэтому они реагируют на проникновение никотина в организм достаточно остро. Вторичный дым от сигарет опасен для окружающих, в некоторых случаях он приводит к инвалидности. Согласно данным исследователей долгосрочный результат вызывает смертельные исходы в результате онкологии, инсульта, инфаркта миокарда.

Влияние пассивного курения на органы дыхания

Негативное воздействие табачного дыма люди испытывают не только в общественных местах, на работе, в учебных заведениях, но и в домашних условиях. Частое раздражение органов дыхания дымом от сигарет непременно вызывает их повреждение.

Реснички, которые являются механизмом защиты дыхательной системы, не справляются с поставленными перед ними задачами. Они не могут эффективно очищать дыхательные пути от попавших извне частиц, что провоцирует большое количество выделяемой слизи. Появляется сильный кашель, развивается хронический бронхит, астма.

Раздражение слизистой оболочки дыхательных путей на регулярной основе провоцирует появление хронического ринита, фарингита. Радиоактивные компоненты, входящие в состав дыма от сигарет, при попадании в легкие приводят к появлению рака легких.

Влияние на ЦНС

В состав табачного дыма включены элементы, вызывающие интоксикацию организма. Они быстро повреждают клетки головного мозга, нарушают функционирование центральной нервной системы.

В результате отмирания нейронов нарушаются электрохимические процессы, что приводит к следующим нарушениям:

  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • бессонница ночью, сонливость днем;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • беспричинная смена настроения.

Пассивное курение негативно влияет на вегетативную нервную систему, дестабилизирует работу внутренних органов, систем. У человека нарушается работа органов пищеварения, ухудшается кровообращение.

Влияние на органы зрения

При постоянном вдыхании канцерогенов под удар попадают органы зрения. Никотин приводит к сужению сосудов, что ухудшает поступление полезных компонентов и дальнейшее отслоение сетчатки. Свободные радикалы провоцируют ухудшение зрения, приводят к развитию катаракты, глаукомы.

Большой вред причиняет пассивное курение детям. Прямой контакт с дымом приводит к слезоточивости, покраснению, боли в глазах. Снижение работы иммунной системы у несформировавшегося организма вызывает появление частых респираторных инфекций.

Как пассивное курение влияет на сердце и сосуды?

Угарный газ очень быстро попадает в кровь. Нарушается транспортировка кислорода, что существенно повышает риск образования тромбов. При закупоривании крупных артерий тромбами поражается сердечная мышца, что приводит к инфаркту, инсульту.

Поступление в организм никотина приводит к сужению сосудов, повышению артериального давления, что заставляет сердце работать в усиленном режиме. За счет повышения вязкости крови нарушается ее свертываемость, увеличивается уровень холестерина. Образование холестериновых бляшек приводит к закупорке сосудов, развитию раннего атеросклероза.

Как пассивное курение влияет на репродуктивную систему?

Дым от сигарет содержит ряд веществ, губительно влияющих на репродуктивное здоровье женщин, мужчин. Токсины запускают процесс, который приводит к гибели яйцеклеток, снижает вероятность забеременеть как естественным, так и искусственным путем.

У женщин вследствие нарушения выработки гормонов сбивается менструальный цикл, развивается ранняя менопауза. Пассивное курение приводит к рождению больного ребенка.

При постоянном попадании никотина в организм мужчины снижается количество сперматозоидов, развивается бесплодие. Отрицательно влияет никотин на потенцию, нарушает функцию тестостерона.

Влияние пассивного курения на детей

При рождении ребенка в семье, где хотя бы один из родителей курит, у него уже имеются расхождения с нормами для новорожденных. Часто такие дети отстают в развитии. У них плохо работает иммунная система, что грозит частыми простудными заболеваниями уже в раннем детстве.

Пассивное курение будущей матери провоцирует у новорожденного аллергические заболевания. Чревато последствиями кормление малыша в прокуренном помещении. Вместе с грудным молоком в его кровь поступают ядовитые вещества, пагубно влияющие на нервную систему.

Дети, вынужденные дышать дымом сигарет, плохо засыпают, отстают в развитии, плохо адаптируются среди сверстников. У них наблюдается угнетение нервной системы или повышенная возбудимость.

Вредит ли пассивное курение беременным?

Никотин ухудшает кровообращение плода. Он недополучает питательных веществ, испытывает кислородное голодание. У беременных женщин, находящихся в помещении с курильщиками, возрастает риск рождения ребенка с мутациями. Малыши часто появляются на свет недоношенными, с неврологическими и другими отклонениями.

Говоря о том, чем вредно пассивное курение, нужно отметить о возможность преждевременной отслойки плаценты у беременных. Эта патология возникает вследствие повреждения кровеносных сосудов ядовитыми элементами. Она угрожает здоровью и жизни матери, ребенка.

Что вреднее пассивное или активное курение?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что он полностью не исследован. Однако существуют предположения, что пассивное курение на порядки опаснее. При курении действие токсинов снижается за счет фильтрации. Некурящий вынужден дышать неочищенным продуктом горения табака.

Кроме того, особенности некоторых компонентов сигарет таковы, что при реакции с воздухом в потоке дыма они более концентрированы.

Пассивное курение электронных сигарет

Человек, находящийся рядом с курильщиком электронных сигарет, вдыхает опасные химические вещества. Это вызывает раздражение глаз, слизистых дыхательных путей. У людей склонных к аллергии развиваются кожные реакции, у страдающих астмой появляется приступ удушья.

Пассивное курение кальяна

В кальянном дыме концентрация токсических компонентов ниже, чем в сигаретном. Но в закрытом помещении вдыхание дыма от кальяна также опасно. Обычно кальян курят дома, в кафе, причем делают это достаточно долго. Находясь в непосредственной близости от курильщика, человек подвергает свое здоровье опасности.

Пассивное курение айкоса

Электронные парогенераторы противопоказаны для беременных женщин. Даже вдыхание паров может вызвать выкидыш, привести к аномалиям у новорожденного. Канцерогены, которые возникают при нагревании жидкости, провоцируют о некурящего человека приступы кашля, астму. Токсины, содержащиеся в выдыхаемых парах, приводят к нарушению обменных процессов, отрицательно влияют на состояние здоровья.

Пассивное курение вейпа

Люди, которые вынуждены дышать дымом от вейпа, подвержены заболеваниям сердца, сосудов. Пассивные вейперы вдыхают вещества, вызывающие онкологические заболевания. Никотин, содержащийся в аэрозоле, повышает риск преждевременных родов.

Как избежать пассивного курения?

Чтобы не допустить развития тяжелых болезней, связанных с вдыханием дыма от курения, соблюдают простые правила:

  • Снижают до минимума время нахождения в местах, где курят.
  • В квартире, где живут курильщики, оборудуют хорошую вентиляцию, регулярно проветривают помещение.
  • Избегают нахождения в курилке за компанию с другом или подругой.
  • При нарушении запрета на курение в общественных местах, требуют соблюдения закона у администрации заведения.

Не разрешают курить в квартире гостям. Им предлагают выйти на улицу, если они не могут обойтись без затяжки. При проветривании вредные составляющие дыма какое-то время остаются в комнате. Даже если члены семьи курят в туалете, опасные для здоровья вещества распространяются по всей квартире.

Беременные и дети − уязвимые слои населения. Они должны избегать мест скопления курильщиков. Категорически не допускается курение в присутствии детей. Если была выкурена сигарета, специалисты рекомендуют воздержаться от контакта с ребенком хотя бы 15 минут.

Главное о пассивном курении

По уровню вреда пассивное курение ничем не отличается от активного, опасность от него даже сильнее. Чтобы оградить себя от негативного воздействия опасных веществ, рекомендуется свести к минимуму контакты с сигаретным дымом.

Автор статьи

Автор: Савин Виктор Юрьевич


Психиатр-нарколог клиники «СветМед»


Дата размещения и проверки: 24 мая, 2024


[rt_reading_time label="Время прочтения" postfix="минут(ы)"]


[post-views]


Поделиться статьей:


Возможно, вам также
будет интересно почитать

× Напишите нам