Алкогольная шизофрения
Алкогольная шизофрения – хроническое психическое расстройство, развивающееся вследствие нарушения мышления и восприятия. Лечение данного заболевания проводится с применением медикаментозных средства и психотерапии. Страдающий должен находиться под постоянным наблюдением, только так можно добиться положительный динамики. Частные клиники предоставляют возможность лечиться от патологии конфиденциально и без постановки на учет.
Отметим, что диагноз «алкогольная шизофрения» – отсутствует в Международной классификации заболеваний МКБ-10. То есть, данный термин не имеет официального статуса. Для алкозависимости характерны психоэмоциональные нарушения, свойственные дисфункции работы головного мозга на фоне воздействия этанола и продуктов его распада. По сути, это не относится к классической шизофрении. Но при этому доказано, что именно частое употребление спиртного провоцирует шизофренические расстройства.
Общая информация
Прогрессивная зависимость от этанолосодержащих напитков неизбежно приводит к развитию патологий шизофренического характера. При алкоголизме такое явление довольно распространено. Заболевание характеризуется разделением мыслительных процессов и распадом эмоциональных реакций. Эндогенной психическое заболевание вследствие злоупотребления алкоголя и отравления организма токсинами этанола развивается медленно, без паталогических проявлений. Психиатры отмечают, что расстройство психики на фоне систематического распития спиртного нарастает в течение 7-10 лет.
Этиология развития алкогольной шизофрении
Согласно гипотезе, которая научно доказана И.П. Павловым, патогенез шизофрении основан на слабости нейронов коры больших полушарий мозга. Алкогольная шизофрения относится к приобретенному заболеванию, развивающемуся на фоне мощного «токсического удара» этаноловым спиртом и продуктам его разрушения по нейронам. Ослабленные нервные клетки получают сигналы, но не способны полностью выполнять свои функции. По этой причине в коре больших полушарий мозга происходит развитие сверхсильного охранительного торможения.
Стадии торможения по И.П. Павлову:
- Уравнительная – разные по мощности раздражители, вызывающие аналогичную ответную реакцию.
- Парадоксальная – мощный раздражитель вызывающий ответную реакцию или нулевую.
- Ультрапарадоксальная – пороговое торможение и извращенные реакции.
- Наркотическая – ответная реакция минимальная на любой поступающий сигнал.
При алкогольной шизофрении торможение застаивается на фоне патологического процесса в результате длительного опьянения и интоксикации.
Симптомы алкогольной шизофрении
Алкогольная шизофрения признаки имеют следующие характерные черты:
- Слуховые галлюцинации – больному слышатся голоса, отдающие ему приказы. Больному может казаться, что внутри него есть инородное тело.
- Бред с различной симптоматикой: некоторым кажется, что их преследуют, другим – что на них наводят сглаз и порчу, а третьим вообще, что они обладают сверхъестественными способностями.
- Расстройства мышечные и речевые. Душевнобольной нередко любят пофантазировать, рассказать историю в мелких деталях, часто бессвязно.
- Навязчивые идеи – могут часами думать об одном и том же.
- Чрезмерная возбужденность, чередующаяся со ступором и обездвиженностью.
- Эмоциональная изоляция от окружающих, безучастность к происходящему.
Формы алкогольной шизофрении
На сегодня медицина насчитывает 4 стадии шизофрении:
- Простая. Проявления: бреда и галлюцинаций нет, душевнобольные нормально коммуницируют с социумом.
- Параноидная. Такая форма наблюдается наиболее часто у душевнобольных. Симптоматика: постоянный параноидный бред, нарушение восприятия, слуховые галлюцинации. Речь слабо заторможенная, воля в норме, эмоции некритично нестабильны.
- Гебефреническая. Поведение больного непредсказуемо, настроение постоянно меняется, мышление неадекватное.
- Кататоническое. Симптомы: заторможенность, чрезмерная возбужденность или абсолютный ступор.
Алкогольная шизофрения: последствия
К великому сожалению, прогноз лечения не всегда гарантирует благоприятный исход. Если в центральной нервной системе произошел процесс необратимых изменений, а в головном мозге запущена дегенерация, вернуть душевнобольного в прежнее состояние невозможно. Речь идет даже о полном отказе от употребления алкоголя. Все, что останется возможным, это перевести острую стадию патологии в медленно протекающую. И для этого потребуется постоянно проводить поддерживающую терапию. На положительный результат могут надеяться больные, у которых отсутствуют наркотические очаги в мозге.
Лечение алкогольной шизофрении
Реабилитация алкозависимых – это многоуровневый процесс, об этом давно известно. Аналогично проходит и лечение шизофрении. Оно состоит из следующих обязательных этапов:
- Терапия медпрепаратами. Первоочередно проводится детоксикация организма. Только после очищения организма от этанола и продуктов его распада можно приступать к специализированному лечению. Душевнобольному на фоне алкоголизма назначается капельница с индивидуально подобранным составом медикаментов, транквилизаторы, Торазин, Неулептил и их аналоги. Также витамины, гепатотекторы и ноотропы.
- Кодирование от алкоголизма, нацеленная на устранение желания употреблять спиртного и во избежание рецидива после медикаментозного лечения. Это может быть гипноз, по Довженко, иглотерапия, укол в вену или вшивание ампулы. Метод выбирает врач.
- Психотерапевтическая поддержка, цель которой заключается в закреплении результатов лекарственной терапии и кодировки. Такая реабилитация поможет переформировать сознание пациента и изменить его внутренние установки.
Самолечение при данном диагнозе исключено. На дому также не рекомендуется лечить человека больного алкогольной шизофренией. Важен профессиональный подход к терапии, только в этом случае можно надеяться на положительный результат. Ведь шизофрения – специфическое и серьезное заболевание, меняющее в корне жизни человека, его восприятие мира и самого себя. Без помощи врачей психиатров и наркологов с такой проблемой не справиться. Поэтому в первую очередь необходимо найти специалистов. Или обратиться в частную наркологическую клинику.