Алкогольная ломка
Если постоянно употреблять спиртное, рано или поздно наступит алкогольная ломка, которая нередко возникает вследствие прекращения употребления спиртного. Абстиненция возникает вследствие отмены, проявляется множеством болезненных и неприятных симптомов. Страдает тело и психика, человек может впасть в жесточайшую депрессию, в таком состоянии ему обязательно требуется помощь. В данной статье рассмотрим все важные вопросы, касающиеся алкогольной ломоты: что это за состояние, как его определить по симптомам, каковы его последствия и возможности помочь больному.
Что такое алкогольная ломка?
Ломка после алкоголя (абстинентный синдром) – болезненное состояние – следствие уже сформированного алкоголизма. Многие путают ее с похмельем, но она отличается от него физическими и психическими проявлениями, более тяжелыми, которые устранить можно только очередной дозой выпивки. Симптоматические признаки ломоты «сигнализируют» об опасности, требующей незамедлительного реагирования и устранения признаков абстиненции. В противном случае алкогольная зависимость будет прогрессировать, клиническая картина усугубляться, как и здоровье больного. Итог – полная деградация личности, разрушение здоровья, возможен и летальный исход.
Причины возникновения ломки
Возникает ломка от алкоголя сразу после отмены алкоголя у людей, страдающих алкозависимостью от 2 стадии. Причиной появления такого состояния может быть исключительно запой.
В большинстве случаев алкогольная ломота возникает на фоне отравления организма постоянными дозами этилового спирта, содержащегося в составе алкогольной продукции. Последовательность этапов формирования ломки такова:
- Появляется алкозависимость на психологическом уровне, человек становится толерантным в отношении этанола.
- Мозг начинает понимать, что спиртное – своеобразное удовольствие, выстраивает взаимосвязь между этиловым спиртом и алкогольной эйфорией.
- Внутренние органы и системы привыкают к постоянному поступлению в кровь очередных доз алкоголя.
Алкогольная ломота очень болезненна для зависимого, это не просто состояние, а опасная болезнь. Этанол является мощнейшим ядом, нарушающим практически все химические процессы в организме:
- выработку гормонов, аминокислот;
- производительность ферментов;
- функционирование главных нейромедиаторов мозга.
Плюс к этому токсин подавляет работу печени, почек, сердца, ухудшает функционирование желудочно-кишечного тракта. С каждой стадией организм все больше отравляется этанолом и уже не способен самостоятельно справляться интоксикацией.
Как происходит развитие алкогольной ломки?
Ломка вследствие алкоголизма – следствие зависимостей, следующих последовательно друг за другом:
- Психическая. Обычно человек с помощью спиртного пытается забыть о проблемах, неудачах, расстроенных взаимоотношениях с близкими, любимыми, хотя бы на время прекратить думать о чем-то неприятном, или же избавиться от комплексов, раскрепоститься.
- Комбинация «алкоголь/удовольствие». Человек уже не просто заглушает спиртным душевную боль, неприятности и проблемы. Он уже получается моральное и физическое удовольствие от процесса. Ведь то, что недоступно в трезвом состоянии без проблем реализуется в пьяном.
- Физическая. Чем длительнее стаж, тем больше организму требуется этилового спирта. Со временем употребления горячительных напитков обменные процессы нарушаются, метаболизм перестраивается, а организму нужно все больше допинга.
- Ломота. Зависимый прекращает выпивать и после этого запой заканчивается абстиненцией.
В большинстве случаев абстинентный синдром является результатом злоупотребления спиртным в течение 2-7 лет, то есть, со второй стадии алкогольной зависимости. Организм привыкает к постоянному поступлению в кровь этилового спирта. Без очередной дозы он страдает. Если человек постоянно выпивает, ломка может накрыть и раньше указанного срока, через 1-2 года. Еще быстрее, если алкоголик ранее лечился от зависимости или он склонен к алкоголизму (имеется ввиду наследственный фактор).
Симптомы и признаки алкогольной ломки
Определить, что у алкоголика абстиненция, можно по следующим признакам:
- Тошнота, рвота.
- Психоэмоциональный дискомфорт.
- Дрожание конечностей.
- Бред, галлюцинации.
- Постоянное желание «влить» в себя очередную дозу алкоголя.
- Бессонница, бодрствование.
- Панические атаки.
- Обмороки.
- Усталость, слабосилие, вялость.
- Депрессия.
- Тревожность.
- Облегчение от принятой выпивки.
- Судороги.
- Неадекватность.
- Апатия к еде или полный отказ от нее.
- Дезориентация в пространстве.
- Болевой синдром в области печени.
- Тахикардия, нарушение сердечного ритма, скачки давления, мигрень, головокружение.
- Излишняя потливость.
Также у него могут периодически возникать суицидальные мысли, беспокоить расстройство стула и дисфункция ЖКТ. Во время ломоты алкоголика может трясти как наркомана, которому срочно требуется очередная доза ПАВ.
Сколько длится алкогольная ломка?
Первичные проявления могут возникнуть уже через 5 часов после крайнего распития.
На временной период ломоты вследствие распития алкоголя влияют определенные факторы, перечислим основные из них:
- Длительность последнего затяжного потребления алкоголя. Чем длительнее страдающий алкоголизмом беспрерывно потребляет горячительное, тем тяжелее признаки ломоты и самочувствия.
- Наличие заболеваний внутренних органов, вследствие которых список неприятных симптомов увеличивается, осложняется отечностью, болями, паниками.
- Количество выпитого *большой объем отравляющего этанола и его производных организму сложно вывести).
- Возрастная категория. У пациентов до 25 лет метаболизмы протекают значительно быстрее, чему зрелых и пожилых. На выведение токсинов из молодого организма потребуется несколько дней. При проведении детоксикацикационных мероприятий в наркологии алкоклиники или на дому улучшение самочувствия наступает через пару часов.
После прекращения приема алкоголя ломота длится от 1 дня до 2 недель. Возможно сократить временной период немедля, обратившись к врачу-наркологу, который проводит процедуру детокса.
Как снять алкогольную ломку?
Сразу обращаем ваше внимание, рассола и обильного питья будет мало. Это обусловлено физическими и психологическими нарушениями. Самолечением лучше не заниматься, так употребление народных средств могут усугубить ситуацию. Снимать алкогольную ломку должен врач-нарколог, назначающий лекарственные средства. Если степень ломоты легкая, то купировать ее симптомы можно в домашних условиях.
При серьезной клинической картине больной госпитализируется в стационар наркологической клиники, где за его состоянием будут наблюдать узконаправленные медицинские специалисты: терапевт, кардиолог, аддиктолог, психолог. Обязательно собирается анализ и проводятся исследования. Перечень методов обследования определяется на основании состояния зависимого и наличия сопутствующих заболеваний. Стандартно назначается забор анализов мочи, крови, электрокардиограмма. Остальные методы по необходимости.
Для снятия ломки врач назначает следующую фармакотерапию:
- Противосудорожную – для уменьшения спазмов, боли, расслабления мышц.
- Против конвульсий – препараты для улучшения мозговой деятельности и нервной системы. Такие лекарства назначаются при тяжелом состоянии алкоголика.
- Снотворные – для нормализации сна, при бессоннице, кошмарных сновидения, если человеку сложно засыпать.
- Обезболивающую и противовоспалительную – для улучшения общего самочувствия, купирования боли в суставах и мышцах.
Также обязательно назначаются следующие препараты:
- Гепатопротекторы, защищающие печень от отравления этанолом и продуктами его распада.
- Мочегонные, нацеленные на выведение ядов этилового спирта.
- Витамины, восполняющие дефицит полезных микроэлементов, утраченных из-за диареи. Витамины могут вводиться инъекционно или приниматься перорально.
Если алкозависимый проходит терапию в стационарных условиях медцентра, ему может быть назначена специальная диета, физиотерапия.
Осложнения ломки вследствие употребления алкоголя
Последствия ломоты на фоне употребления спиртного плачевны. При тяжком состоянии во время болезненного состояния у алкоголика происходит отмирание клеток мозга. В последующем это приводит к забывчивости, ухудшению памяти и провалы в ней, нарушению мыслительных процессов. Если произойдет поражение лобных долей, у больного нарушится речь, заметно снизятся умственные способности, но и это еще не все. При постоянной ломке (если повторяется регулярно) и судорогах во время нее на фоне сильного отравление возникает риск возникновения крайне тяжелых осложнений:
Развитие блокады сердца, ишемии, стенокардии.
- Повышение риска инфаркта в независимости от возраста.
- Некротический процесс в поджелудочной.
- Смерть, если разовьется энцефалопатия мозга.
Если у алкоголика разовьется «белая горячка» зависимый может вести себя агрессивно. На фоне неадекватного состояния может совершить противозаконное деяние, в том числе лишить жизни другого человека.
Еще одно опаснейшее последствие – остановка сердца. Вследствие резкого прекращения распития горячительного и сильной интоксикации может возникнуть желудочковая фибрилляция.
Профилактика и рекомендации
Каждый приступ ломоты вследствие употребления спиртосодержащих напитков плохо воздействует на мозговую деятельность, гибели нейронов. В случае отсутствия комплексного лечения тяжелых последствий не избежать. Самое главное, что необходимо сделать во избежание возникновения серьезных проблем со здоровьем, это отказаться от спиртного, причем навсегда. В этом случае прогноз лечения алкогольной ломки будет положительный, если во внутренних органах не произошло необратимых процессов.
Врачи дают следующие рекомендации, направленные на профилактику развития алкоголизма и ломки на фоне злоупотребления спиртным:
- После очередного затяжного потребления горячительных напитков пройти детоксикацию и лечение в стационарных условиях. Минимум – закодироваться для устранения тяги к спиртному. Лучше пройти комплексную кодировку – медикаментозную и психотерапевтическую. Самый безвредный, но при этом эффективный метод – по Довженко.
- Заниматься с психотерапевтом, который выяснит причину начала употребления, проработает с пациентом скрытые комплексы, обиды, депрессию, поддержит морально и замотивирует на начало лечения от алкоголизма.
- Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха.
- Стараться не выпивать на работе, если просят коллеги или предлагают благодарные клиенты. А если закодировались, обязательно соблюдать предписания врача: не пить алкоголь, квас, контролировать себя во время «посиделок за рюмкой чая», чтобы случайно не выпить чужой алкоголь.
- Найти себе интересное занятие, хобби, заняться спортом, йогой или другим увлекательным делом.
Алкогольная ломка – не болезнь, а одно из проявлений хронической алкозависимости. При появлении такого болезненного состояния не нужно игнорировать реакцию организма на этанол и его производные, необходимо обратиться за профессиональной наркологической помощью. Только комплексная проработка проблемы с психотерапевтом и наркологом поможет избавиться от тяги горячительным напиткам, устранить клиническую картину ломоты и избежать фатального исхода.